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28.01.2024

Anmeldungen bei brotLEIB

Liebe Brotbackfreundinnen und Brotbackfreunde! In den letzten Wochen erreichen mich regelmäßig Nachfragen bezüglich der Anmeldevoraussetzungen für meine Kurse. Ich will daher das Verfahren gerne an…

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28.01.2024

Wir backen es an! Weitere Termine für den Monat April 2024 gehen online!

Die Termine für das Jahr 2023 waren schnell ausgebucht und auch die ersten Kurse von Januar bis März des Jahres 2024 haben in kurzer Zeit viele Brotbegeisterte auf den Plan gerufen. Deshalb geht das…

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26.01.2024

Die Kasteler Kruste - Brot als Kulturgut!

Eines meiner ersten Brotrezepte war das Ergebnis umfangreicher Recherchen und unzähliger Backversuche. Der Faktor Zeit spielte dabei immer eine große Rolle. Handwerkliche Brote werden seit…

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26.01.2024

Was ist gutes Brot? Gedanken zum traditionellen Handwerk

Gutes Brot erlebt in den letzen Jahren wieder eine echte Renaissance. Was über Generationen hinweg selbstverständlich tagtäglich in den örtlichen Backstuben erworben werden konnte, ist zur Ausnahme…

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26.01.2024

Die UNESCO hat die Kultur des Baguettes zum immateriellen Kulturerbe erklärt - ein besonderes Rezept zum Jahreswechsel

Liebe Baguettefreundinnen und Baguettefreunde! In den vergangenen Jahren habe ich für die Saarbrücker Zeitung zum Weihnachtsfest immer ein traditionelles Weihnachtsgebäck präsentiert. In diesem Jahr…

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15.12.2023

Neues auf dem Backplan - die beste aller Pizzas (noch wenige Plätze frei)

LANGZEITFÜHRUNG FÜR GRANDIOSEN ITALIENISCHEN GENUSS … Das Thema Langzeitführung kennen viele BäckerInnen nur im Zusammenhang mit französischen Brotsorten wie etwa dem Baguette. Im Mittelpunkt dieser…

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18.10.2023

Wie nachhaltig kann Brot backen sein? Der Saarländische Rundfunk war zu Gast in unserer Backstube um dieser Frage nachzugehen. Online ist das Ergebnis auf YouTube (Gewissens Guerillas) zu sehen.

Was ist nachhaltiges Brot backen? Vom Feld über die Mühle in die Backstube. Gutes Brot beginnt auf dem Acker. Gesundes Getreide - im besten Falle Urgetreide -und traditionelles Handwerk sind der…

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18.08.2023

bon'gu Partner von brotLEIB

Grandioser neuer Webauftritt! Im Bestreben, eines unserer ältesten Grundnahrungsmittel mit kompromisslos einzigartigen Zutaten herzustellen, wurde Manfred Schellin, Inhaber und Kopf von bon'gu, von…

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18.08.2023

Traditionelles Handwerk aus dem Holzbackofen - Mobil und Einzigartig!

Je länger ich mich mit dem Brotbacken auseinadersetze und eintauche in die ursprüngliche Handwerksbäckerei, desto klarer wird mein Blick für dieses Handwerk! Brot zu backen ohne Firlefanz ohne…

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31.07.2023

Backen wie Gott in Frankreich

Französische Brote - allen voran das Baguette - sind Ausdruck traditioneller Handwerkskunst. Für ambitionierte Bäcker eine Herausforderung, weil insbesondere die Teigführung ihre eigenen Gesetze hat.

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06.06.2023

bon'gu: Diana W550 und T 65 Label Rouge - die besten Mehle jetzt bei brotLEIB

Die Basis jedes guten Brotes ist das Getreide. Neben dem Know How des Bäckers ist das Mehl entscheidend. Wer sein eigenes Brot backt, der geht keine Kompromisse ein. Die Mehle von "bon'gu" haben sich…

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06.06.2023

Traditionelles Bäckerhandwerk unterwegs - mein mobiler Holzbackofen

Brot backen in einem Holzbackofen ist die ultimative Herausforderung. Der Ofen gibt alle erforderlichen Schritte von der Teigbereitung über die Ruhezeiten bis zum optimalen Reifegrad des Teiglings…

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10.01.2023

Vergangenheit mit Zukunft - Urgetreide aus dem St. Wendeler Land

Vergangenheit mit Zukunft … Es klingt paradox: Zehntausend Jahre altes Getreide ist eine echte Innovation. Eine Innovation auf dem Feld und in der Backstube. Die Renaissance von Urgetreide passt zu…

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23.06.2022

Die Backmol-Zeugnis traditionsreichen Bäckerhandwerks

Zu meiner Lehrzeit stand in der Backstube in Lockweiler eine "Mol". Eine ca. 4 Meter lange Wanne aus Metall, die mit einer massiven Buchenholzplatte als Tisch umfunktioniert worden war und auf der…

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08.04.2022

Brotbrücke Ukraine

Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine hat lebenswichtige Versorgungsstrukturen zerstört. In vielen Regionen des Landes fehlt es den Menschen an Lebensmitteln und viele hungern. “Die Lage für…

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