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11.05.2022

Traditionelles Bäckerhandwerk unterwegs - mein mobiler Holzbackofen

Brot backen in einem Holzbackofen ist die ultimative Herausforderung. Der Ofen gibt alle erforderlichen Schritte von der Teigbereitung über die Ruhezeiten bis zum optimalen Reifegrad des Teiglings…

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11.05.2022

Backen im Holzbackofen - traditionelles Handwerk!

Je länger ich mich mit dem Brotbacken auseinadersetze und eintauche in die ursprüngliche Handwerksbäckerei, desto klarer wird mein Blick für dieses Handwerk! Brot zu backen ohne Firlefanz ohne…

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08.04.2022

Vergangenheit mit Zukunft - Urgetreide aus dem St. Wendeler Land

Vergangenheit mit Zukunft … Es klingt paradox: Zehntausend Jahre altes Getreide ist eine echte Innovation. Eine Innovation auf dem Feld und in der Backstube. Die Renaissance von Urgetreide passt zu…

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08.04.2022

Brotbrücke Ukraine

Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine hat lebenswichtige Versorgungsstrukturen zerstört. In vielen Regionen des Landes fehlt es den Menschen an Lebensmitteln und viele hungern. “Die Lage für…

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08.04.2022

Die Backmol-Zeugnis traditionsreichen Bäckerhandwerks

Zu meiner Lehrzeit stand in der Backstube in Lockweiler eine "Mol". Eine ca. 4 Meter lange Wanne aus Metall, die mit einer massiven Buchenholzplatte als Tisch umfunktioniert worden war und auf der…

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08.04.2022

Die Johann Adams Mühle - Zeugnis heimischer Müller- und Brotbacktradition - neue Vorführungen ab 07. Mai 2022

Die Johann Adams Mühle in Theley ist eine der großartigsten Zeugnisse heimischer Müller- und Brotbacktradition überhaupt. Als ich Ende des Jahres 2018 auf die Gemeinde Tholey zuging, weil ich an…

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05.04.2022

Backen wie Gott in Frankreich

Französische Brote - allen voran das Baguette - sind Ausdruck traditioneller Handwerkskunst. Für ambitionierte Bäcker eine Herausforderung, weil insbesondere die Teigführung ihre eigenen Gesetze hat.

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29.03.2022

Mobiles Bäckerhandwerk

Mein mobiler Holzbackofen geht auf Tour. Überall wo grandioses Brot unabhängig von der Location (von Strom und Wasseranschluß) gebacken werden soll, kommt mein mobiler Ofen zum Einsatz. Natürlich…

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28.03.2022

bon'gu Partner von brotLEIB

Im Bestreben, eines unserer ältesten Grundnahrungsmittel mit kompromisslos einzigartigen Zutaten herzustellen, wurde Manfred Schellin, Inhaber und Kopf von bon'gu, von Deutschlands führendem Magazin…

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01.02.2022

Was ist gutes Brot? Gedanken zum traditionellen Handwerk

Gutes Brot erlebt in den letzen Jahren wieder eine echte Renaissance. Was über Generationen hinweg selbstverständlich tagtäglich in den örtlichen Backstuben erworben werden konnte, ist zur Ausnahme…

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31.12.2021

Die Hofbräuhaus Kunstmühle München - Mehl mit saarländischen Wurzeln

Seit ich mich dem traditionellen Brotbacken verschrieben habe, glaube ich nicht mehr an Zufälle. Ich könnte unzählige Berichte darüber verfassen, warum ich jenen Weg eingeschlagen habe, um einen…

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06.07.2021

Die Kasteler Kruste - Brot als Kulturgut!

Eines meiner ersten Brotrezepte war das Ergebnis umfangreicher Recherchen und unzähliger Backversuche. Der Faktor Zeit spielte dabei immer eine große Rolle. Handwerkliche Brote werden seit…

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