Traditionelles Handwerk aus dem Holzbackofen - Mobil und Einzigartig!

18.08.2023

Je länger ich mich mit dem Brotbacken auseinadersetze und eintauche in die ursprüngliche Handwerksbäckerei, desto klarer wird mein Blick für dieses Handwerk! Brot zu backen ohne Firlefanz ohne schicke Hochleistungstechnologie nur von Hand gemacht, ich glaube, das ist mein Ding! Schon meine ersten Backtage auf der Johann Adams Mühle haben mich derart beeindruckt und gefangen! Einen Ofen aufzuheizen nur mit der Kraft des Feuers, die Geduld aufzubringen und abzuwarten, bis aus dem Holz eine Glut und letztlich die Energie für mein Brot entsteht, genau das hat mich in seinen Bann gezogen. Handwerker kennen ihre Werkzeuge und wissen wie sie einzusetzen sind, damit am Ende ein gutes Ergebnis (Produkt) entsteht. Über Jahrhunderte hinweg haben Bäcker nach diesem Prinzip der Erfahrungen ihr Brot gebacken und bekömmliche und gesunde Nahrungsmittel hergestellt!

Dieses Event richtet sich bewußt an Menschen (u.a. Gruppen), die einen authentischen Blick auf das Bäckerhandwerk richten möchten. Es geht um die gesamte Bandbreite des Backens im Holzbackofen: Dinkel-Seelen zum Auftakt, die süddeutsche Spezialität, entsteht aus einem sehr weichen Weizenteig (wir verwenden das legendäre T 65 der Mühle Bourgeois auf Stein gemahlen aus Frankreich), mit Kümmel und Steinsalz bestreut. Nach dem Ausbacken dieses Klassikers folgt das traditionelle Sauerteigbrot - in diesem Falle verwenden wir das Schweizer Ruchmehl im Hauptteig - den Sauerteig für dieses Brot setzen wir mit dem Waldstaudenroggenmehl von Dieter Leist aus Marpingen an.

Auch für Gruppen individuell buchbar! - Preis auf Anfrage